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martedì 12 febbraio 2013

E se il Gateau fosse...di cavolfiore?

Avevo un cavolfiore da consumare e un uovo che si sentiva tanto solo lassù nello scomparto del frigo, formaggi vari, le mie solite acciughine che insaporiscono ogni ricetta (per chi le gradisce, è chiaro, mio padre, come ho già detto altrove, scapperebbe!)...e così mi son detta: ma perchè non cucinare il cavolo in maniera diversa per renderlo più saporito ed evitare che il marito, rientrando a casa, storca il muso all'idea della famigerata PASTA E CAVOLI che prima adorava, ma adesso quasi detesta, poichè gliela propinano ogni settimana (cucinata chissà come) alla mensa aziendale?!?!?
E così mi sono messa all'opera: ho tagliato il cavolfiore, sciacquato, messo a bollire partendo da acqua fredda salata, fatto ammorbidire abbastanza (quando la forchetta entra tranquillamente e u pochino lo rompe, è ok!). Poi ho mescolato con un uovo sbattuto, formaggi a volontà (scegliete voi, sarebbe stata grandiosa una bella scamorza, ma non ce l'avevo), acciughine spezzettate di qua e di là (potete sostituirle con speck, prosciutto cotto o crudo, salame, ciò che più gradite), sale, pepe. Poi ho ben schiacciato il tutto in una pirofila livellando, ho guarnito con una bella spolverata di pangrattato, formaggio, olio (o burro se volete) e messo in forno ventilato a 180°-200° fino a che non si è formata la famosa crosticina! 
Oh, il marito ha gradito, quasi non capiva cosa fosse (vabbè, se pensate che non riconosce la differenza tra prezzemolo e basilico o tra aglio e cipolla! eheheh), il cavolfiore è stato be camuffato e ha acquisito un buon sapore! Eccovi un bel Gateau (sformato) di cavolfiore


Poi, per farlo contento, gli ho preparato anche, in "quattroequattrotto" (che non si scrive così) le sue tanto amate polpettine al tonno. Sono semplicissime, potete farle col tonno fresco a pezzettini o col tonno in scatola...io quello avevo, sapete che raramente esco apposta a comprare qualcosa per cucinare, a meno che non ho ospito o il frigo vuoto, uso ciò che ho! 
Ho usato il tonno in scatola al naturale (senza olio), mischiato con mollica di pane (avanzato anch'esso) ammorbidita nel latte in 2 secondi, formaggio grattugiato, uovo, succo di 1/2 limone, erbe varie (le solite), fatto palline e ripassate solo nel pangrattato, dopodichè fritte, ma poco, non per immersione, "una voltata e una girata" in poco olio e...eccole qua, stuzzicose, buonissime Polpettine di tonno e limone, ottime come aperitivo, se vi garba l'idea ;)

            

3 commenti:

  1. Ciao Marinella due ricette davvero sfiziose proverò a farle!Brava!Se vuoi uno scambio di idee puoi sbirciare sul mio Blog
    http://handmadenirvana.blogspot.it/

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    1. Grazie *^_^* faccio presto un salto da te! Buona giornata!

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  2. ehi, ma sei eccezionale! ma da dove esce questa tua inventiva? Non capisco perchè,poi, quando devi invitare qualcuno vai in ansia. Chi dovrebbE avere l'ansia, sono io che non ho fantasia...

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